春山冷

慢更长情|九州|阴阳师|FGO|各类影视游戏书籍简评

【书影音】近期影视简评

近期(去年国庆后……)院线看了嘉年华、coco、妖猫传、芳华、无问西东 视频网站上补了大护法、一念无名、钢的琴、一个叫欧维的男人决定去死、明日边缘 

动画倒看的少 就补完了一部甲贺忍法帖


写影评的时候也是在记录现实。隔几个月后再翻看,热点消退后的一片狼藉也是令人唏嘘。

高中时候看梁文道的那本很出名的随笔(搜了下是《常识》)这么多年了就记得里面对时评家的评论。大意是时评家的最大悲哀在于什么?不在于他们写的不好、写完了没人看,而在于他们的时评居然经久不衰。和一般的文学作品不同,时评这种文体最大的特点在于那个”时“字,若是没有了时效性针对性,那么这篇时评可谓落伍了。

如今翻看旧文,久远的评论甚至能原封不动地放在热议事件下面。何等讽刺。


先说最近的三部、同时也是评论很两极化的妖猫传、芳华和无问西东。

首先,从硬件来说这三部离“烂片”还是挺远的,起码演员演技、场景布置、导演镜头等等摆在那里。故事么,先放后面讲,但是最最最起码也是个比较说得过去、比较完整的故事。最差也是个平庸之作。如果这三部都要被人骂一句烂片然后在豆瓣上评个一星,逐梦演艺圈这样的超级电影又置于何地,起码的区分度还是有的吧。

  • 妖猫传

妖猫传是我个人审美最喜欢的一部,总体给7.5吧。这部电影真的是太太太太漂亮了。光是服化道和摄影都值回票价。每一个演员都很出色, 张鲁一(天啊我看的时候都没认出他)和安禄山散发狂舞那一段戏令人印象深刻。至于争议很大的混血杨贵妃张榕容,我个人觉得配合中式妆容和哀愁,她的角色很贴合影片基调。张榕容在采访里说,陈凯歌要求她要静,要虚,要内敛要不动声色,靠眉宇间欲还休的哀怨而不是眼泪来表达极致的哀伤。这点哀而不伤像是陈导一个文人对繁华落幕最体面的构想。而“混血”这一点,我认为陈凯歌是想表现出大唐那种包容万象的盛世胸怀。很多人觉得杨贵妃让一混血儿来演是败笔,一点不“中国“,我个人觉得这或多或少反映了文化自信的问题。大唐盛世辉煌,万国来朝,因此朝廷后宫中也多见异邦人。盛世大唐自信地认为自己的文化举世无双,它不追求所谓文化血统的纯正性,因为它相信外邦人来了大唐、踏上中华这片土地,都会折服于它的文化,供奉自己文化的精华成为大唐不可分割的一部分。现如今结合一下高校禁止过“洋节”的新闻,倒是让人啼笑皆非。

很多人都质疑这部电影是不是个披着大唐盛世的又一部玛丽苏,像是范冰冰拍过的那些所谓”大女主“的片,因此也就痛斥这部片狗屁不通。但是如果我们将”杨玉环“看成一个符号,而不是一个实体的人,那么这种隐隐环绕的玛丽苏感就会荡然无存。电影里穷奢极欲用金银器和人们堆出来的,实际上是大唐鼎盛的一个符号。这个符号她美,她自信,她张扬。她乘着秋千越荡越高,背着烈烈日光肆意地向所有人昭示着自己的美。她的美不是后世喜爱的那种内敛、羞涩的小家碧玉似的美,不会有人指责她说”一个女人抛头露面成何体统“,她也不会理解为什么有人说她在秋千上与民同乐会被人说是”李世民的玩物“。她只知道自己美,知道自己的美带着勃勃生机、带着侵略感,凡是见过她的人都不禁被这股子生气和自信吸引,成为她麾下的又一名追随者。

这样浓墨重彩的文化符号,唯有大唐的磅礴气势才能供养得起。

也就因此,安禄山之变后人们再也找不到这样的美,不死心的只能从字里行间苦苦寻觅。

(ps 我太喜欢这里面的小姐姐们了啊啊啊啊啊!陈漫给张榕容拍的杂志封面也极其漂亮。陈凯歌别的不说这美学至上的观念至少贡献一批又一批独一无二的美人。)

  • 芳华

这三部里整体最和谐、最成熟的一部。比较有意思的是,虽然都和文工团有渊源,编剧加原著严歌苓本人更倾向于反思,而冯导的唯美镜头则将故事的基调往怀念上拉,加上很多地方都是浅尝则止,在不少人看来有粉饰历史的嫌疑。这也是部分差评的原因。

女主月下独舞那段最佳。片场外的孤寂与自由,与片场内看似和谐实际充满算计误解相对比,可谓是一次无声的抗议。

  • 无问西东

高分全给在故事和情怀,扣分全在故事讲述能力上。

虽然我也被感动,我也推荐身边人去看,但是这纯粹是因为这电影背后的那些人那些故事。这种题材的故事再怎么拍也能勾得人们几滴眼泪,因为世间真的有过那样的仁义之士为了新中国奉献一切,我们感怀这里面的真情。这样容易取巧的故事拍成电影后整体却显得平庸,不是故事的问题,是导演编剧功力不足笔力不够,不但没能”站在巨人的肩膀上“做出一部中上水准的影片,反而用他们混乱的剪辑过度的煽情和演员偶尔出戏的演技硬生生地把观影体验拉下了一个等级。

当然,作为清华大学的献礼片它是成功的。它所想要表现的内涵,虽然因为技巧的原因有所折损, 还是传递到了每个观影人的心中。这里引用木鱼水心的评论:

虽然历史上,理想曾经屡次在利益面前土崩瓦解,人们无法做到像电影中那样,但理想主义仍然存在,或许,它的最大价值不是要外化成为现实,而是要刻在心中告诉大家何为正确。毕竟,林徽因可以在自家客厅开沙龙,但也可以在孩子们问她日本人打来怎么办时,说一句“投江便是”。

ps 讨论起各高校要有类似献礼片该起什么名字,有人提议复旦的可以叫《无用东西》。一语双关,黑得漂亮。

  • coco寻梦环游记

极其成熟的商业片,无可挑剔。

非要吹毛求疵的话可能是商业片为了求稳,用的故事太过套路缺乏了一点让人高呼”神作“的点。

不过也不是所有片子都要做神作。(所以吹毛求疵嘛……

  • 嘉年华

首映日去看的。

当时三色幼儿园的事情闹得很大。

援引一段桃桃淘电影的评价:

我们总希望可以通过一部电影改变世界,但其实被打动和改变的是我们自己,只有我们因此思考了,愿意放下旁观者的冷漠,愿意真的做点什么,世界才有被我们改变的可能。

有人问看这种电影、思考这种事情有什么用?君不见,巫山童养媳案、北电侯亮平案当时翻起多大的风浪,最终还不是落了个官方辟谣、微博删博的下场。当事人也销声匿迹,再无后续。

但最起码还有人在发声,还有人在试图反抗黑暗。发声本身就是意义。

如果天空总是黑暗,那就在黑夜中生存,如果发出声音是危险的,那就保持沉默;

如果自觉无力发光,那就蜷伏于墙角。

但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。

我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。

甚至人们也有安于做蛆虫的权力,蝇营狗苟也是生活的手段。

但是请不要拉着那些不甘心的人一起做蛆虫。

ps 这几天西交博士投水自杀的事情闹得纷纷扬扬。果不其然又出现了受害者有罪论,说受点委屈又如何他们当年也是这样走来云云,甚至嘲讽那些公开揭露学界不公平待遇的人。不一样的事件,一样的人,一样的无奈。

  • 大护法

国产成人电影的一次勇敢尝试。这次尝试虽然称不上非常成功,虽然世界观的表达全靠嘴炮,但是有这样的电影出现、这样的电影能上映并引发一波讨论,本身就已经意义非凡了。

  • 一念无名

久违的港片。

人们总爱说香港影视行业的没落,但没落的主要是商业片上(况且大陆的商业片氛围……那种水准就别嘲笑别人了好吗……)。在文艺片上香港一直做得很不错。

表面上看说的是精神病人的社会回归问题。但实质里讲的还是港人惯常的家长里短的家庭伦理剧。天台的那段父子争执戏演得极好,”这么多年你又在哪里?!“母亲的偏爱,父亲的缺席,生活的压力与旁人的歧视,余文乐这次演得出彩。

ps 蓝洁瑛那件事很久以前就知道了,但是一直没爆具体人名。没想到曾志伟会牵扯在里面……目前是非真假还没有定论,只是惋惜春十三娘那样傲气的人沦落至今……希望媒体不要再拍她精神不好的照片了,以猎奇消费当事人,实在无良。

  • 钢的琴

亲情片……算是?看的时候更多把注意力放在东北的衰颓上。那些熟练的工人昔日怕也是厂里数一数二的一把手吧。哪知突然就被抛弃了呢。

ps 雪乡的事情引发微博上又又又一轮对东北经济衰落与振兴的讨论。微博@捕风姐姐 那篇长文《绝望的东北——我那被偷走的故乡》写得很好。奈何到下午就被删除了。

  • 一个叫欧维的男人决定去死

欧洲小语种片。走的孤寡老人和友邻从互相敌视到和睦共处的路线。

  • 明日边缘

就……科幻片咯。后来发现是日本轻小说改编的?!日本的文化输出在剧本,美帝的文化输出在于把它改得完全看不出原产地……

  • 甲贺忍法帖

日漫滑向废宅萌前的经典作品。改编自山田风太郎同名小说。山田的地位类似于我国金庸吧。

极力推荐。

权力倾轧下飘零的情谊与未来。

虽然有超能力一样的忍术,也有男女爱情大三角,但是整部动画的主旨不在于忍者个人能力的体现。

罗密欧与朱丽叶故事的日本忍者版。两家本来有和解的机会,却因为统治者的疑心再次厮杀。二十天后,象征胜利的人名帖沾满血迹,统治者却看也不看直接丢在了一旁。整体肃杀忧伤的氛围塑造得很棒,打斗也很流畅。基本没有槽点的一部作品。

一月要出后续。看了一眼。毁。





评论
热度 ( 6 )

© 春山冷 | Powered by LOFTER